Receita de Homus Tradicional



6 Porções
Tempo: 1 h
Ingredientes:
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1/2 suco de limão espremido
  • 1 dente de alho pequeno
  • Vinagre ou bicarbonato de sódio
  • Sal a gosto

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Modo de Preparo:
  • Mergulhe o grão-de-bico na água com vinagre e deixe na geladeira por 8 horas.
  • Escorra a água e retire as peles.
  • Cozinhe o grão-de-bico com água e sal em uma panela de pressão por 30 minutos após pegar pressão.
  • No liquidificador, bata tahine, limão espremido, alho picado e azeite até obter uma mistura homogênea.
  • Adicione o grão-de-bico cozido morno, sal, pimenta e um pouco da água do cozimento.
  • Bata até ficar lisinho, misturando os ingredientes, se necessário.
  • Transfira para um recipiente com uma espátula. Prontinho!

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Curiosidades Sobre a Receita

O Homus Tradicional é um prato mediterrâneo muito antigo, com uma história de milhares de anos. Suas raízes são encontradas nas mais velhas tradições gastronômicas do Oriente Médio. Com um sabor e textura inigualáveis, o homus é um alimento tão versátil quanto nutritivo. Ele pode desde ser servido como entrada em uma refeição formal à ser consumido como petisco durante o chá da tarde.

No antigo Egito, o homus era consumido como lanche, por ser um alimento com grande duração, devido ao seu alto conteúdo de sal e ao excesso de oleaginosas – como sementes de sésamo e grão-de-bico – seu principal ingrediente. Por este motivo, foi muito usado pelos soldados no campo de batalha para sustentarzi durante a luta.

Apesar das suas raízes antigas, a receita de Homus Tradicional foi evoluindo para se tornar o que conhecemos hoje: um molho cremoso e temperado a base de grão-de-bico e tahine (pasta de sésamo). Saboroso e muito nutritivo, esse molho é popularmente servido em pais como Líbano, Israel, Egito, Turquia e Síria.

Alimentos tão antigos quanto o Homus Tradicional carregam consigo muitas propriedades curativas. O grão-de-bico, por exemplo, é rico em fibras, aminoácidos essenciais, nutrientes e minerais; a tahine, por outro lado, é uma ótima fonte de cálcio, magnésio, ferro e potássio.

Além do seu sabor excepcional e dos benefícios à saúde, o Homus Tradicional é uma receita versátil e incrivelmente fácil de preparar. Como a maioria das versões mediterrâneas, seu preparo varia de região para região, mas o seu sabor e textura único é sempre preservado.


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Dicas Adicionais:

Como preparar Homus Tradicional?

Misture tahine, alho, limão, azeite, sal e tahine em um processador de alimentos até obter uma pasta homogênea.

Qual o melhor tahine para usar?

O melhor tahine para usar é o tahine de sésamo prensado à frio, que gera o melhor sabor.

Qual temperatura devo aquecer o homus?

O homus deve ser servido em temperatura ambiente.

Quantas calorias o homus tem?

Uma porção de homus tem cerca de 132 calorias.

Quanto tempo dura o homus na geladeira?

O homus mantém-se fresco na geladeira por até uma semana.



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Juliana Almeida

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