Receita de Panetone Caseiro



2 Porções
Tempo: 2 h 30 min
Ingredientes:
  • Esponja:
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 80 ml de água morna
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • Massa:
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 120 gramas de frutas cristalizadas
  • 120 gramas de uvas-passas sem semente
  • 1 colher de chá de essência de panetone (ou de laranja)
  • 100 gramas de açúcar
  • 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 4 gemas
  • 1 colher de café de sal
  • 125 ml de água morna
  • 2 formas de papel para panetone (forma 500 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja (opcional)

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Modo de Preparo:
  • Fermentação inicial: Em uma vasilha, misture fermento, água e farinha.
  • Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
  • Hidratação das uvas-passas: Em um recipiente pequeno, coloque uvas-passas e suco de laranja para hidratar.
  • Preparo da massa: Adicione açúcar, manteiga, gemas, sal e essência de panetone na vasilha com a esponja.
  • Misture bem.
  • Gradualmente, adicione farinha e água, alternando, até obter uma consistência adequada.
  • Transfira a massa para uma bancada e continue adicionando farinha enquanto sova.
  • Sove até a massa ficar lisa e não grudar nas mãos.
  • Divida a massa em duas partes iguais.
  • Recheio: Abra uma parte da massa e coloque frutas cristalizadas e as uvas-passas hidratadas.
  • Sove levemente para incorporar as frutas.
  • Repita o processo com a outra parte da massa.
  • Descanso: Cubra as massas com plástico e pano.
  • Deixe descansar por 20 minutos.
  • Formas de panetone: Coloque as massas nas formas de papel para panetone e acomode-as em uma assadeira.
  • Cubra novamente com plástico e pano.
  • Deixe descansar em um lugar quente até as massas crescerem e atingirem o topo das formas.
  • Assar: Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos, ou até dourar por cima.
  • Pronto: Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.

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Curiosidades Sobre a Receita

Panetone Caseiro é um dos mais deliciosos pratos do natal brasileiro. Originário do norte da Itália, este bolo deve seu nome ao seu criador, o padeiro Antonio Tonelli, que criou o doce em homenagem a seu doce patrão, o conde panettone. Ainda que muitas receitas clássicas foram herdadas através dos séculos, a versão brasileira é particularmente saborosa e versátil.

Além disso, os benefícios de receitas caseiras são inegáveis. Elas são economicamente viáveis, possuem um sabor muito mais intenso e personalizável e são feitas com ingredientes frescos, geralmente orgânicos. Ao preparar o seu próprio Panetone Caseiro é possível saborear os melhores sabores, aroma, textura e apresentação que qualquer versão industrializada não pode oferecer.

O Panetone Caseiro é um ótimo jeito de aproveitar o melhor que a culinária natalina pode oferecer. Com seus ingredientes ricos, doces, salgados e italianos, você pode transformar o seu Natal em uma ocasião ainda mais especial. Aprenda a preparar o seu Panetone Caseiro e comece a saborear um dos mais saborosos e inesquecíveis pratos de Natal.


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Dicas Adicionais:

Qual o tempo de preparação para a Receita Panetone Caseiro?

Cerca de 1 hora, excluindo o tempo de fermentação.

Quanto tempo deve ser usado para fazer a massa?

Cerca de 45 minutos, incluindo o tempo de sova.

Qual o tipo de farinha devo usar?

Uma farinha de trigo especial, com alto teor de proteína e glúten.

Como deixei o panetone mais macio?

Adicione mais leite e água na hora de preparar a massa.

Quanto tempo deve ficar no forno?

Cerca de 1 hora em temperatura moderada.



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Juliana Almeida

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